世界最快 日本高度外國人才一年可獲永住

0
1

為了吸引人才,日本原來開放高度人才要五年在日本工作就可以獲得永住權。這次日本政府在六月的成長戰略中擬定,「創設世界最快日本版高度外國人才綠卡」把原來滯在五年的條件縮短為三年,而且符合一定資格的話,一年就可申請永住,為了吸引外國的研究開發人才,是世界各國中最短的永住資格取的體制。

這個對象限定在留資格是高度專門職的專業人才,要有博士,實務經歷,年收等合乎高度人才採點制,點數在70點以上,才能取得的資格。

甚至如果是被認定經營能力高的外國人,在留一年也可以提出申請,具體的認定基準,日本政府目前是採取採點制80點以上為備案。

這次針對高度人才永住辦法資格修正,實際是對日本有高額投資,或有外國頂級大學的學歷等實際績效,吸引資本家來日投資及學者來日從事學術研究。

雖然在日本有永住,社會信用會提高,職業選擇自由,也能申請住宅貸款,生活更加便利,不過也有人提醒,海外永住者的海外資產,贈與稅,遺產稅都要比照日本人,所以有心申請者要先計算好本國跟在日本兩邊繳納的稅金是否划算,再來做申請的計畫比較合適。〈2016/10/20/10:09〉